domenica 20 maggio 2018

Pasta di farina di castagne, porri, speck,semi finocchio - chestnut Pasta,leeks, fennel seeds

  
Buona questa pasta! l avevo scoperta tanto tempo fa, e finalmente l'ho rifatta!
complicato trovare qui in Germania la farina di castagne, perciò l'ultima volta che sono stata in Italia l'ho ricomprata in quantità industriali e la sto propinando a tutte le cene ad amici e conoscenti...
La prossima volta la farò in forma di trofiette con il sugo di noci ...o col pesto.
Per ora ecco qui la ricetta: si può fare anche senza uova (specialmente se fate le trofie), l altra volta la abbiamo fatta senza....viene perfetta lo stesso.... Voi potete ometterle...come preferite!

INGREDIENTI 

metà farina di castagne, metà farina integrale (io ho usato farina integrale di farro e poca farina integrale normale: è lo stesso, potete usare anche normale farina bianca)
acqua quanto basta a fare un impasto elastico e non appiccicoso
2 uova (facoltative: viene bene lo stesso anche senza, stavolta le ho usate, la volta scorsa no....)
sale (non dimenticatelo perchè la pasta di castagne tende ad essere un po' dolce)

Per IL SUGO: per 4 persone

4 porri
200 gr pancetta a dadini
2 cucchiai di olio
1 noce di burro
sale
pepe
2-3 cucchiaini di semi di finocchio
facoltativo: 1 cucchiaio di semi di girasole o qualche gheriglio di noce tritato grossolanamente

Impastate  le farine con le uova (potete anche non mettere le uova, ma se le mettete, prima aggiungete le uova e impastate, e poi vedete se l impasto richiede acqua). L'importante è che l impasto resti elastico ma non appiccicoso sulle mani. Fatelo riposare coperto da un canovaccio, e intanto preparate il condimento:
lavate bene i porri, spesso c è terra tra una foglia verde e l altra: affettateli, compresa la parte verde
e metteteli in padella con 2 cucchiai di olio e un po'd acqua.- Fateli stufare. Aggiungete sale, pepe e i semi di finocchio, e a fine cotture a. Spegnete. 
Preparate le tagliatelle o come ho fatto io, i maltagliati: create delle lasagne e poi con un coltello tagliate irregolarmente delle striscioline.
Fatele lesssare in acqua salata con un cucchiaio di olio di girasole, per non farle attaccare.
Riscaldate i porri e date un'ultima rosolata aggiungendo anche la pancetta e qualche seme di girasole o qualche gheriglio di noce a pezzettini.
Condite la pasta e aggiungete una noce di burro sulla pasta calda in modo che si sciolga.
Buon appetito!
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Good this pasta! I had tried it a long time ago, and finally I did it again!Complicated as it is to find chestnut flour here in Germany,  the last time I was in Italy I bought it  and now I'm proposing it to all friends and acquaintances ...Next time I will prepare with this also trofiette with walnut sauce ... or with pesto.For now here is the recipe: Yes you can also do the dough without eggs, last time I did without, so you can do it with or without eggs,  . You can omit them .

 

INGREDIENTS:  
Half chestnut flour, half whole wheat flour (I used whole spelled flour and a little plain wholemeal flour: it's THE SAME, you can also use plain white flour) 
Water (enough to make an elastic not stickydough ) 
2 eggs 
salt (do not forget it because Chestnut Pasta tends to be a little sweet)
For THE SAUCE: for 4 people

 4 porris (leaks)
 200 grams of diced bacon
 2 tablespoons of oil 
1 spoon of  butter
 salt 
pepper
 2-3 teaspoons of fennel seeds
 optional: 1 tablespoon of sunflower seeds or some coarsely chopped walnuts 


Mix the flours with the eggs and maybe afterwards see if it is required a little water (i. The important thing is that dough remains elastic but not sticky on the hands. Let it rest covered with a cloth, and in the meantime prepare the dressing:Wash well the leeks well,  slice them, including the green part and put them in a pan with 2 tablespoons of oil and a little water. - Let them stew. Add salt, pepper and fennel seeds.

Then prepare the pasta: tagliatelle or, as I did, maltagliati (that means: bad shaped!!)create a sort of flat pasta like lasagna and then with a knife, cut the strips irregularly.Let them boil in salted water with a tablespoon of sunflower oil.Heat the leeks and give a last browning adding the bacon and some sunflower seeds or some walnuts in small pieces.Season the pasta and add a knob of butter on the hot pasta so that it melts.Enjoy your meal!
  

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