lunedì 11 febbraio 2013

I segreti della peperonata digeribile.... - The secrets of digestible "peperonata" (stewed peppers, onions and tomatoes)


.

Prima delle ricetta voglio condividere con voi una immagine.
Qualche giorno fa ho sentito qualche opinione sulla necessita' di votare politicanti di mestiere perche' gli altri, quelli "onesti e puri", non sopravviverebbero nella jungla dei politicanti disonesti. Opinione da cui discende la necessita' come al solito tapparsi il naso e dare un voto "che non si disperda". Ottimo ragionamento, davvero! (sono sarcastica, se non si fosse capito....)
Poi c e' chi dice che "tanto sono tutti uguali". Sara', ma a chi facciamo prendere dunque le decisioni se non a noi stessi? Che popolo rassegnato, pur di non prendersi responsabilita'!
Qualche giorno fa ho poi ricevuto (dulcis in fundo) un messaggio sul cellulare da un utente sconosciuto, evidentemente un messaggio di spam, che mi invitava a leggere un certo blog che diffonde l'idea (brillante....) secondo cui non votare sia da considerarsi il modo migliore di esercitare il proprio diritto alla protesta.
Lo dico chiaro: trovo questa idea un po' scema, e rispondo con queste parole di Bertold Brecht. Spero vi facciano riflettere, come e' successo a me, sulla necessita' di impegno in prima persona per cambiare le cose. ....almeno un passo.

Passiamo alla ricetta/
Una banale peperonata, ma un mio amico tedesco la peperonata non sa cosa sia esattamente :)
Dunque eccomi qui. A dare anche un paio di trucchetti.
Il primo.
Anni fa mentre lavoravo su uno yacht una persona assaggio' la mia peperonata, dicendo" per pura golosita',.....so gia' che non dormiro' tutta la notte perche' non digerisco i peperoni!"
E invece, il giorno dopo ecco la stessa persona a chiedermi" come diavolo hai fatto? ne ho mangiato una quantita' esagerata e non ho avuto il minimo disturbo!DEVI DIRMI COSA HAI FATTO!"

Il segreto e' semplice. Stracuocete i peperoni. Io la preparo e poi la lascio a cuocere sul fuoco per....tanto. e tanto intendo che me la dimentico sul fuoco, ogni tanto la giro, insomma quasi come se fosse un ragu'. I peperoni non si disfano, tranquilli, ma in compenso viene annullato dal calore prolungato l'effetto della solanina e della flavina che ci provocano gli sgraditi effetti di pesantezza.

Secondo trucchetto.
Abbondanti cucchiaiate di aceto balsamico. La peperonata acquistera' quel quid in piu'. Anzi, senza non e' esattamente peperonata, ma solo peperoni stufati.
Vi do le dosi per un reggimento, ma tanto visto che la fate, fatene in quantita', potrete congelarla (se vi avanza!!! a me non avanza mai!)
nella foto la vedete accompagnata con un panetto di tofu da 125 gr, messo a cucinare insieme alla peperonata, si e' gonfiato ben bene e ha assorbito il condimento, delizioso!!!!



INGREDIENTI:

8 peperoni  (6 rossi e un paio gialli)
6-7 cipolle bionde medio grandi
1 bottiglia di passata di pomodoro 
qualche foglia di basilico
8 cucchiai di aceto balsamico
5-6 cucchiai di olio extravergine
sale

Pulire i peperoni e farli a pezzi grossolani, non troppo piccoli. Affettare le cipolle ad anelli non troppo sottili e farle rosolare con un dito di acqua e 5 cucchiai di olio. Quando cominceranno ad appassire, aggiungere i peperoni. Mescolare e rosolare per 5 minuti, poi aggiungere la passata di pomodoro e il sale a vostro piacere. Riempite circa meta' bottiglia di passata con acqua, e versate dentro alla pentola. Aggiungete le foglie di basilico, coprite la pentola lasciando un piccolissimo spiraglio e fate cuocere a fuoco basso per un paio di ore. A meta' cottura, aggiungete l'aceto balsamico, mescolate e continuare la cottura. Accompagnate con del tofu messo a cuocere sin dall'inizio, e' delizioso!Buon appetito!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Before the recipe I want to share with you a picture.


A few days ago I heard some opinion about the need 'to vote for navigated politicians in order to un- scatter the vote' : "honest and pure politicians," according to this opinion, would not survive in the jungle of dishonest ones. Good reasoning, really! (I am sarcastic, if not clear ....) 

 Most of italians seem to think about politicians that "they are all the same." This opinion can contain some truth, but it sounds to me as the will not to take any responsibility about consequences. Last but not least (dulcis in fundo) I received a few days ago a message on the phone, from an unknown user, obviously a spam message, inviting me to read a blog where there is something written about the right to un-vote as a form of protest. I consider this something really silly, and I would like to invite you to read these words of Bertold Brecht. I hope they will let you think, as they did with me. On the need of personal commitment to change things. .... At least one step.

 M
oving on to the recipe / 

A trivial peppers dish, but my German friend does not know what it is exactly :) So here I am giving a couple of tricks. 
The first one . 
Years ago, while working on a yacht, a person tasted my "peperonata", saying "I am very fond of it, but ..... I already know 'that I will not sleep' all night 'cause I cannot digest the peppers!"But the next day the same person was there, thanking me and wondering "how the hell did you do? I ate them in exaggerated quantity and did not have the slightest trouble! YOU have to TELL ME WHAT YOU DID!" 
The secret? simple. Overcook the peppers. I use  to cook it  .... for a long. I mean ...forget it on the fire, every now and then stir a bit, almost like a ragu '. Not SO long to let them burn nor melt, for sure, but on the other hand keep in mind that prolonged heat will cancel by the effects of solanine and flavin that cause the unwanted effects of gravity on your stomach. 
Second trick. 
Generous tablespoons of balsamic vinegar. The peppers will acquire a "quid", 'that' something more '. Indeed, without it, there will not be a real "peperonata", but only (sad) stewed peppers. 
When I prepare it, I prepare doses to a regiment, but you can freeze it (if you have some left! Not me!)you see in the picture my peperonata together with a packet of tofu, 125 grams, which I put to cook with the peppers, so that it absorbed the sauce, delicious!!

INGREDIENTS:


 8 peppers (6 red and 2 yellow)
 6-7 medium to large onions  
1 bottle of tomato sauce
 a few basil leaves 
8 tablespoons of balsamic vinegar 
5-6 tablespoons extra virgin olive oil
salt 

Clean the peppers and make them into pieces, not too small. Slice the onions into rings not too thin and brown them with an inch of water and 5 tablespoons of oil. When they start to wilt, add the peppers. Stir and cook for 5 minutes, then add the tomato puree. Fill about half / bottle of the tomato sauce with water, and pour into the pot. Add the basil leaves, cover the pan leaving a very small window of opportunity, to let the steam in excess go out, and cook over low heat for a couple of hours. After one hour more or less, add the balsamic vinegar, stir and continue cooking. Serve with cooked tofu, put inside the peppers from the beginning, it is delicious! Bon appetit!

3 commenti:

  1. Oh, mi garba l'idea, anche del tofu che accompagna. appena ci stanno i peperoni provo!
    Io di solito la faccio senza olio e con l'aglio, cottura breve, ma io digerisco anche i sassi!
    Prumiao

    RispondiElimina
  2. Mi dici per cortesia se ho ben capito, il tofu lo metti a cuocere insiema alla peperonata? Grazie mille!

    RispondiElimina
  3. si, il tofu in realta' e' gia' cotto quando lo compri, pero' l ho messo insieme alla peperonata perche' si impregnasse bene di sapore, perche' come sai non e' molto gustoso in versione scondita!!! cosi' invece diventa dello stesso sapore della peperonata, DELIZIOSO!

    RispondiElimina

Un commento ? sempre gradito! e se ti piace il mio blog, puoi iscriverti come follower, mi fa piacere sapere che mi leggi!

A comment is always welcome! and if you like my blog, you can subscribe as follower, so I will know that you are reading me!