martedì 18 dicembre 2012

Cheese cake con agar agar senza cottura! - Cheese cake with agar agar - not cooked!


Evviva l'agar agar/ lo sto sperimentando anche per la pasta di zucchero.
Lo trovate in qualsiasi supermarket etnico in forma di scaglie trasparenti. Chiedete al negoziante. L'altro nome con cui e' conosciuto e' KANTEN. Lo pagherete meno di 2 euro.

Appena avro' piu' tempo scrivero' dettagliatamente le reazioni dell agar agar a piu' prolungate cotture e quant/altro. Per ora solo una cheese cake, facile e buona :) qui ne avevo messa un altra versione con cioccolato bianco
La prima versione l ho fatta usando una gelatina di rose trovata in un supermarket etnico, e comprata perche' mi ricordava la deliziosa gul receli che gustavo a colazione quando lavoravo in Turchia. Ma quella comprata qui non aveva nulla a che fare con quella turca (ed era infatti confezionata in Romania...) (la gelatina di rose avevo provato anche a farla, la trovate qui sul blog)
Il risultato di questa prima cheesecake, che non ho pubblicato sul blog, e' stato discutibile (a me e all'amica per cui l avevo preparata non e' piaciuta, in compenso il terzo come si suol dire gode, infatti se ne e' mangiate due porzioni apprezzando alquanto...)
La seconda volta ho provato con la lemon curd, ed e' una delizia. Ma e' ottima anche senza niente.
Metto la ricetta "nature", personalizzabile a seconda dei gusti.

INGREDIENTI> (per due stampini rotondi monoporzione)

BASE:
2 biscotti tipo Prince (ripieni di cioccolato scuro o bianco) oppure 5 o 6 biscotti secchi piccoli
1 cucchiaino di burro
1 cucchiaino di panna liquida o di latte

RIPIENO:
300 gr formaggio tipo quark
100 gr panna liquida (io ho usato quella vegetale)
2 cucchiai di zucchero o di miele
1 cucchiaio abbondante di agar agar in scaglie
A scelta> marmellata, lemond curd,crema di cioccolato (facoltativo)

Sbriciolare i biscotti con le mani. Mettere a sciogliere il burro con la panna o il latte, versare sui biscotti sbriciolati, e impastare con le mani. Usare il tagliapasta o stampino dai bordi alti premendo la pasta di biscotto cosi' creata e formare la base del cheesecake.
Mettere qualche cucchiaio di panna sul fuoco con l'agar agar. Mescolare e lasciar sciogliere bene (ci vorra' un po' se l agar agar e' appunto in scaglie). Quando e' ben sciolto, aggiungere lo zucchero e a fuoco spento anche il formaggio e mescolare velocemente. Se volete aromatizzare il ripieno, m,escolate a questo punto il lemon curd o la marmellata o quant altro. Se invece volete lasciarlo "nature" semplicemente proseguite riempiendo con cucchiaiate di composto cremoso ma abbastanza liquido il tagliapasta, e riporre in frigo. Dopo almeno un ora togliere il tagliapasta. Il cheese cake e' pronto! Piu' lo fate raffreddare in frigo e piu' ne giovera' in ogni caso. Potete a questo punto decorare con fettine di frutta, o glassa al cioccolato, o usare altro agar agar con frutta frullata per creare un ottima gelatina di copertura con la frutta! Buon appetito!

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 Long live the agar agar / I'm experimenting it also for sugar paste. You can find it in some eastern supermarket. The other name of agar agar is KANTEN. It is very cheap.

As soon as I 'll have more' time I will write details about the reactions of agar agar to more prolonged cooking and anything. For now, only a cheese cake, easy and good :)The first version I did it was with a roses gelatin found in a ethnic supermarket. Rose gelatine reminded me of the delicious gul receli that I used to have for breakfast when I worked in Turkey (I put the recipe in my blog, here. I also prepared anothe cheese cake, with white chocolate here) But this one gelatine had nothing to do with the Turkish (and was in fact manufactured in Romania ...)The result of the first cheese cake, which I did not publish on here, was questionable (to me and my friend who tasted it. but I must say that another friend liked it)The second time I tried it with lemon curd, and it 's a delight. But it 's also great with nothing.Here the recipe "nature", you can add ingredients to flavour the filling according to your taste

INGREDIENTS> (for two molds round portion)BASE:5 or 6 biscuits (Digestive type) or other biscuits you like 

1 teaspoon butter (soy butter) 
1 teaspoon cream or milk (soy )

FILLING:300 gr cheese ( quark or similar) 

100 g cream (I used the vegetable cream) 
2 tablespoons sugar (or honey) 
1 tablespoon of agar agar flakesjam, or lemond curd, or chocolate cream (optional)

Crumble the biscuits with your hands. Put to melt the butter with the cream or milk, pour over crushed biscuits and mix with your hands. Use the stencil cutter or high-sided pressing the cookie dough so to create and form the basis of cheesecake.Put a few tablespoons of cream on the fire with agar agar. Mix well and allow agar agar to dissolve (it will take 'a while' especially if it is not in powder but in flakes, from 5 to 10 minutes).  

When it is completely melted, add the sugar and -fire off - the cheese and stir quickly.  
If you want to spice up the filling, put at this point the lemon curd or jam or whatever else. If you want to let it simple, simply fill the cutter with the cream, let it cool for a short while then place it in the refrigerator. After at least an hour remove the cutter. The cheese cake is ready!  
Better if you let it cool more in the fridge. At this point you can decorate with slices of fruit or chocolate icing, or use more agar agar with pureed fruit to create a good coverage jelly with fruit! Enjoy your meal!

2 commenti:

  1. Ciao innanzitutto complimenti.ottims ricetta. ... ma volevo chiederti se si poteva mettere lagar dentro uno yogurth confezzionato tipo vitasnella.

    Secondo te diventa denso??

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    Risposte
    1. Ciao Enrica e grazie!
      Questa ricetta è più uno spunto che altro perché puoi personalizzarla come vuoi e coi gusti che preferisci!
      Sì l'agar agar solidifica qualsiasi liquido...ma lo fa se viene sciolto a caldo in quel liquido e poi raffreddato. Non so se ti convenga scioglierlo a caldo nello yogurt..:-) semmai puoi scioglierlo in piccola quantità di latte panna o acqua e mescolarlo velocemente poi allo yogurt...fammi sapere!

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